王様
今回は食べ物おもしろ雑学クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ!
【食べ物おもしろ雑学クイズ】タメになる豆知識!中学生にオススメな三択問題【前編10問】
王様
まずは10問出題するぞぉ!選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ!
第1問
日本で初めてラーメンが作られたのはいつ頃でしょうか?
1.室町時代
2.江戸時代
3.昭和時代
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1.室町時代
室町時代の記録に「京都の僧侶が中国のレシピを参考にして、中華そばを客人に提供した」という旨の記述があります。
これが現存する日本のラーメンに関する最古の記録です。
室町時代の記録発見以前は、江戸時代に水戸光圀(水戸黄門)が初めてラーメンを食べたと言われていました。
第2問
次のうち日本生まれのパスタ料理はどれでしょうか?
1.ナポリタン
2.イカスミパスタ
3.カルボナーラ
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1.ナポリタン
ナポリタンは、第二次世界大戦後の日本で誕生しました。
当時、日本に駐留していたアメリカ軍の兵士たちは、茹でたパスタにケチャップを絡めただけのものをよく食べていたそうです。
それを見かねた横浜の「ホテルニューグランド」の二代目総料理長であった入江茂忠が考案した料理こそがナポリタンだと言われています。
第3問
関東では「肉まん」と呼ぶ料理を関西では「豚まん」と呼ぶのはなぜでしょうか?
1.関西では昔、豚は神聖な存在だったから
2.関西では単に「肉」という場合は一般的に「牛肉」を指すから
3.関西には、牛肉や鶏肉・ジビエ肉など様々な肉の中華まんがあるから
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2.関西では単に「肉」という場合は一般的に「牛肉」を指すから
関西は、松阪牛や神戸牛など牛肉の産地が多いことから、一般的に「肉」と言えば「牛肉」を指すようになりました。
カレーの具材を見ても関東は豚肉・関西は牛肉が多い傾向にあります。
そのことから、関西では「肉まん」と言ってしまうと「牛肉の中華まん」だと誤解を与えかねないことから「豚まん」と呼ぶようになったとされています。
第4問
日本初のカレーに使われていた意外な具材はなんでしょうか?
1.カタツムリ
2.ヘビ
3.カエル
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3.カエル
日本では、明治時代初期に初めてカレーが作られました。
1874年(明治5年)に発行されたレシピ本から、当時はカエルの肉を使っていたことが分かっています。
当時の日本にはまだ豚や牛を食べる文化が根付いておらず、その代わりに使われたのがカエルの肉でした。
第5問
土用の丑の日にウナギを食べるようになったきっかけを作った人物は誰でしょうか?
1.葛飾北斎
2.平賀源内
3.高杉晋作
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2.平賀源内
「土用の丑の日」と言えば、ウナギというイメージがありますが、ウナギの旬は秋~冬です。
江戸時代の蘭学者であった平賀源内が、夏にウナギが売れずに困っていた鰻屋の知人ために「本日、土用の丑の日」というキャッチフレーズを考えて張り出したことで大盛況するようになったそうです。
それが、土用の丑の日にウナギを食べるようになったきっかけだと言われています。
第6問
精進料理の特徴はなんでしょうか?
1.地元の食材のみを使用する
2.肉や魚を使わない
3.加熱を一切行わない
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2.肉や魚を使わない
精進料理とは、仏教の教えに基づいた料理であり「殺生」を避けているため肉や魚を使用していません。
豆腐を使った「うなぎもどき」など、豆腐や野菜を活用して肉や魚に見立てた料理も存在します。
第7問
大学芋の名前の由来はなんでしょうか?
1.大学生が開発した
2.「大学」という名の土地で誕生した
3.大学生が好んで食べていた
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3.大学生が好んで食べていた
大学芋は、大正時代から昭和時代に誕生したと言われています。
学生街である東京の神田近辺で売り出され、そこを通る大学生たちが好んで食べていたことでその名がついたと言われています。
第8問
戦時中、日本軍が捕虜に提供したところ「木の根っこを食べさせられた」と誤解されてしまった野菜があります。
それはなんでしょうか?
1.ゴボウ
2.ニンジン
3.カブ
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1.ゴボウ
ゴボウは、食物繊維が豊富な野菜であり和食では「きんぴらごぼう」などで親しまれています。
しかし、海外で食べられることはほとんどなくゴボウを食用とするのは日本くらいです。
そのため、戦時中に日本軍が捕虜の食事としてゴボウを提供したところ見慣れない食材ということもあってか「木の根っこ」だと誤解をされてしまいました。
第9問
「がんもどき」は豆腐をメインに使った料理ですが、昔は違う食材が使われていました。
それはなんでしょうか?
1.おから
2.こんにゃく
3.寒天
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2.こんにゃく
がんもどきは、潰した豆腐にニンジンやレンコン・ゴボウなどを混ぜて、油で揚げた料理です。
元々は肉を食べられない僧侶のための「精進料理」の1つであり、昔は歯ごたえを活かすためにこんにゃくが使われていました。
鳥の雁(ガン)の肉に似ているのが名前の由来と言われています。
第10問
インスタント食品やお菓子などが正式に新発売される前に、テスト販売が行われることが多い都道府県はどこでしょうか?
1.東京都
2.静岡県
3.北海道
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2.静岡県
静岡県は、年代の構成比率や物価・世帯当たりの消費支出額など様々なデータが平均的な数値を示していることから「日本の縮図」とも言えます。
東京都や大阪府の方が多くのデータが取れるような気もしますが、人が多すぎることで逆にテスト販売のコストがかかりすぎてしまいます。
そのため人が多すぎず少なすぎず、様々な数値が平均的な静岡県がテスト販売の地として選ばれる傾向にあります。
【食べ物おもしろ雑学クイズ】タメになる豆知識!中学生にオススメな三択問題【中編10問】
王様
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
スイカやメロン、イチゴは分類上は果物ではなく野菜です。
このような果物のような扱いをされる野菜をなんと呼ぶでしょうか?
1.甘味野菜
2.野菜的果実
3.果実的野菜
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3.果実的野菜
農林水産省の定義では…
- 苗を植えて1年で収穫する草本植物は「野菜」
- 目安として2年以上栽培する草本植物及び木本植物で、果実を食用とするものは「果樹」
とされています。
スイカやメロン・イチゴはこの定義に照らし合わせると「野菜」に該当します。
しかし、デザートやお菓子の材料に使われる場面が多く、リンゴやバナナなどと同じ果物のような扱いをされているのもまた事実です。
このように野菜の中でも果物のように扱われているものは、「果実的野菜」として位置付けています。
第12問
韓国料理「チゲ鍋」の「チゲ」とはなんでしょうか?
1.鍋料理
2.辛い料理
3.赤いスープ
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1.鍋料理
「チゲ」とは、韓国語で「鍋料理」を意味します。
「チゲ鍋」と呼ぶと意味が重複してしまうため、厳密には「チゲ」と呼ぶのが正解です。
第13問
メキシコ料理「タコス」の生地の材料はなんでしょうか?
1.小麦粉
2.トウモロコシ
3.プロテイン
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2.トウモロコシ
タコスの生地は、すり潰したトウモロコシで作る「トルティーヤ」と呼ばれるものです。
それに肉や野菜などの様々な具材を挟み、ソースをかけて食べます。
第14問
「目玉焼きに何をかけるか」というアンケートで1位になった調味料はなんでしょうか?
1.醤油
2.塩や胡椒
3.ウスターソース
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1.醤油
LINEがユーザーを対象に、地域別にアンケートを取ったところ…、近畿地方以外では「醤油」が半数近い票を獲得して1位になっています。文句なしの全国1位と言えるでしょう。
2位は、近畿地方以外は「塩や胡椒」となっています。
ちなみに…近畿地方では、1位が「塩や胡椒」、2位が「醤油」となっています。
3位以降は各地域によってばらつきがあり、一言でソースと言っても地域によって「とんかつソース」派と「ウスターソース」派があるのも面白いポイントと言えます。
第15問
豆腐の「腐」という字にはどんな意味があるでしょうか?
1.腐っている
2.柔らかい
3.白い
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2.柔らかい
「腐」という字には、「柔らかい」という意味もあります。
豆腐は、煮た大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり、石膏など)によって固めた食品です。
大豆を腐らせて作っているわけではありません。
第16問
餃子と言えば日本では「焼き餃子」が一般的ですが、中国で一般的な餃子はなんでしょうか?
1.揚げ餃子
2.水餃子
3.焼き餃子
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2.水餃子
中国では、水餃子が一般的で焼き餃子はあまり多くはありません。
中国では残り物の餃子を焼き餃子にすることが多いため、日本のように飲食店の看板メニューとして扱うことはないようです。
第17問
スーパーやコンビニのお弁当のおかずの下にパスタが敷かれている理由はなんでしょうか?
1.食べ物を腐りにくくする効果があるから
2.おかずがずれるのを防いでくれるから
3.パスタが日本人に人気だから
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2.おかずがずれるのを防いでくれるから
パスタが入ることで容器の隙間が減り、運搬時におかずが動いてずれてしまうのを防ぐ効果があります。
また、揚げ物は作り立てでは非常に高温であるため直接容器に触れないようにすることで、容器の変形を予防する効果があります。
さらに、おかずの油や余分なソースを吸ってくれるため綺麗に食べやすいというメリットもあります。
第18問
世界で最も多く作られている果物はなんでしょうか?
1.リンゴ
2.ミカン
3.ブドウ
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3.ブドウ
世界で作られている果物全体の中で、約4割がブドウだと言われています。
ブドウはワインの材料でもあるため大量に生産される傾向にあり、食用よりもワインの材料として使われるブドウの方が多いそうです。
第19問
メロンパン発祥の国はどこでしょうか?
1.日本
2.アメリカ
3.ドイツ
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1.日本
メロンパンは、日本発祥の菓子パンです。
1930年代、「金生堂(きんせいどう)」という神戸のパン屋が販売したのが始まりとされています。
名前の由来は、表面がメロンの網目のように見えることです。
近年では実際にメロン果汁が入ったメロンパンもありますが、元々は形がメロンに似ているというだけであり、材料としてメロンを使っていたわけではありませんでした。
第20問
日本人にとって身近なご飯のお供の中には、日本酒を造る職人は食べてはいけないものがあります。
それはなんでしょうか?
1.鮭ふりかけ
2.辛子明太子
3.納豆
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3.納豆
納豆は、蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。
日本酒造りにおいては、その納豆菌が天敵となってしまいます。
どんなに気を付けていたとしても、手や衣服に納豆菌が付着してしまう可能性があります。
それにより納豆菌が日本酒に混ざり、日本酒を駄目にしてしまう危険性があるため日本酒の職人は納豆が食べられません。
【食べ物おもしろ雑学クイズ】タメになる豆知識!中学生にオススメな三択問題【後編10問】
王様
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
エビフライ発祥の国はどこでしょうか?
1.日本
2.フランス
3.アメリカ
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1.日本
エビフライは明治時代に誕生し、その発祥の店は東京・銀座にある老舗洋食屋の「煉瓦亭」だと言われています。
当時はトンカツやメンチカツが大人気でしたが、「もっと人気の料理を作ろう」と考えて色々試しているうちにエビフライが生まれたと言われています。
第22問
卵の中には黄身が2つ入っているものが見つかることがあります。
その確率はどのくらいでしょうか?
1.0.1~0.3%
2.3~5%
3.8~10%
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2.3~5%
黄身が2つ入った卵が見つかる確立は、3~5%くらいです。
当たったらかなりラッキーですね。
第23問
「幕の内弁当」の名前の由来はなんでしょうか?
1.落語
2.歌舞伎
3.剣道
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2.歌舞伎
「幕の内弁当」の「幕の内」とは、芝居において張られる幕の内側や、休憩時間の幕間(まくあい)を意味していると言われています。
幕間の時間で歌舞伎役者が食べていたことに由来するという説があります。
第24問
ファミレスなどのメニュー表で、おすすめメニューはどこに載っている傾向が多いでしょうか?
1.左上
2.真ん中
3.右下
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1.左上
人間の目線は、左上→右上→左下→右下へ移動することが多いと言われています。
そのため、一番左上におすすめメニューを載せておくとお客さんの目につきやすくなります。
その法則を利用して、ファミレスなどのメニュー表には左上におすすめメニューが載っていることが多い傾向にあります。
第25問
1つの卵で2つの目玉焼きを作る裏技があります。
どうしたら良いでしょうか?
1.割る前の卵をよく振る
2.割る前の卵を殻が割れない程度に叩く
3.割る前の卵を凍らせる
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3.割る前の卵を凍らせる
まず、割る前の生卵を凍らせます。
こうすると生のままで殻が剥けるようになります。
殻を剥いたら包丁で卵を切り、そのまま断面を下にしてフライパンで卵を焼きましょう。
こうすることで凍った卵が解凍され、2つの目玉焼きが完成します。
第26問
ステーキの肉の焼き加減は全部で何種類あるでしょうか?
1.3種類
2.5種類
3.10種類
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3.10種類
肉の焼き加減はじつは10種類もあります。
【焼き加減10種類】①ロー ②ブルー ③ブルーレア ④レア ⑤ミディアムレア ⑥ミディアム ⑦ミディアムウェル ⑧ウェル ⑨ウェルダン ⑩ベリーウェルダン
10種類あるとは言え、レア・ミディアム・ウェルダンの3つが有名で、この3つを知っていれば問題ありません。
第27問
大根おろしに熱した鉄の棒を入れるとどうなるでしょうか?
1.辛味が増す
2.甘くなる
3.味がしなくなる
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1.辛味が増す
大根おろしの辛味は、大根をすりおろして大根の細胞が壊れることで生まれます。
そんな大根おろしに熱した鉄の棒を入れると、さらに細胞が壊れるため大根おろしの辛味はさらに強くなります。
第28問
日本で初めて販売されたペットボトル商品はなんでしょうか?
1.日本酒
2.醤油
3.お茶
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2.醤油
1977年(昭和52年)にキッコーマンから発売された醤油が日本初のペットボトル商品です。
第29問
日本で初めて市販された冷凍食品はなんでしょうか?
1.唐揚げ
2.スパゲッティ
3.イチゴ
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3.イチゴ
1930年(昭和5年)に戸畑冷蔵(現:日本水産)が発売した「イチゴシャーベー」という冷凍イチゴが日本初の冷凍食品だとされています。
当時は珍しさもあり、それなりに売れたようです。
第30問
日本で初めて作られたジャムパンの中身は何のジャムだったでしょうか?
1.イチゴ
2.ブルーベリー
3.アンズ
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3.アンズ
1900年(明治33年)に、木村屋(現:木村屋總本店)が日本初のジャムパンを銀座のお店で販売しました。
現在のジャムパンと言えばイチゴジャムというイメージが強いかと思いますが、当時のジャムパンはアンズジャムが使われていました。
木村屋總本店は、現在もアンズジャムの入ったジャムパンを販売しています。
王様
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
「クイズ王国」ではいろんなクイズを紹介しているから、他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!