
王様
今回はお米おもしろ3択クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。
【お米に関する3択クイズ】子ども向け!簡単おもしろい三択問題【前半10問】


王様
まずは10問出題するぞぉ!選択肢の中から正しいものを一つ選ぶのじゃ。
第1問
お米は田んぼで育ちますが、一般的に田植えはいつの時期に行うでしょうか?
1.3~4月
2.5~6月
3.7~8月
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.5~6月
お米の苗は気温が10度以下になると成長が止まってしまうので、気温が15度以上になる時期が田植えの目安とされています。
したがって、5月の終わりから6月の頭あたりで田植えを行う地域が多いそうです。
第2問
稲のお花は何色でしょうか?
1.白色
2.緑色
3.オレンジ色
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.白色
稲のお花は白色をしていてとても小さいです。
8月頃に開花しますが、午前中の2時間ほどしか咲かないそうなので、見つけられたらラッキーですね。
第3問
田んぼで稲を育てる手伝いをしてくれる動物はどれでしょうか?
1.ブタ
2.カモ
3.イヌ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.カモ
カモが田んぼを泳ぐことで、田んぼの雑草や害虫を食べてくれます。
また、そのフンもお米にとって肥料になります。このようにカモに米作りを手伝ってもらうことを「合鴨農法」と呼び、昔から行われています。
第4問
お茶碗一杯にお米は何粒入っているでしょうか?
1.100粒
2.1000粒
3.3000粒
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.3000粒
お茶碗一杯には、およそ3000粒のお米が入っています。
第5問
お米は英語で何というでしょうか?
1.ブレッド
2.ライス
3.ホワイトボール
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.ライス
お米は英語で「ライス(rice)」と言います。
ちなみに、ブレッドは「パン」、ホワイトボールは「白い球」という意味です。
第6問
世界で一番お米を食べる国はどこでしょうか?
1.タイ
2.日本
3.バングラデシュ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.バングラデシュ
バングラデシュはひとりあたりの1日のお米の消費量が473gで、これは世界一の消費量です。
2位はラオスで445g、3位はカンボジアで436gです。ちなみに日本は50位で119gとなっています。
第7問
インドのお米は日本のお米とは形が違います。
どんな形をしているでしょうか?
1.丸い
2.細長い
3.小さい
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.細長い
インドのお米は「インディカ米」といって、日本のお米より細長い形をしておりパラパラとしているのが特徴です。
お米自体にそれほど味がないので、カレーやパエリアなど濃い味付けの料理と相性がいいです。
第8問
お米はどこの国で生まれたでしょうか?
1.中国
2.日本
3.インド
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.インド
およそ6000年前にインドのアッサム地方というところで初めて稲の栽培が始まりました。
そこから中国にお米文化が伝わり、5000年前に中国から日本へお米文化が伝わったと言われています。
第9問
この中で本当にあるお米はどれでしょうか?
1.黒米
2.青米
3.黄米
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.黒米
黒米は名前の通り黒い色をしたお米で、日本に昔からあるお米の一つです。
白米に比べてたんぱく質やビタミンなどいろいろな栄養が入っています。
また、白米と比べて少し硬めであったり風味が独特だったりするので、白米と混ぜて食べるのがおすすめです。
第10問
おにぎりに海苔が巻かれるようになった理由はどれでしょうか?
1.栄養が豊富だから
2.見た目がオシャレになるから
3.具がこぼれにくくなるから
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.栄養が豊富だから
おにぎりに海苔が巻かれるようになったのは江戸時代からと言われています。
海苔は栄養が豊富であることに加えて、手に米粒がつかないという便利さもあり、当時から持ち運べるごはんとしてとても重宝されたそうです。
【お米に関する3択クイズ】子ども向け!簡単おもしろい三択問題【後半10問】


王様
前半10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は次の10問も挑戦してみるのじゃ!
第11問
お寿司のご飯にお酢が混ぜられているのはなぜでしょうか?
1.魚の美味しさが増すため
2.お米が固まりやすくなるため
3.寿司を腐りにくくするため
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.寿司を腐りにくくするため
昔は冷蔵庫など食べ物を安全に保存するものがありませんでした。
お酢には殺菌作用や防腐効果があるので、お寿司のご飯にお酢を混ぜることでお寿司を腐りにくくしていたと言われています。
第12問
昔から「一粒のお米には○人の神様が宿っている」と言われています。
何人の神様でしょうか?
1.3人
2.7人
3.100人
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.7人
一粒のお米には7人の神様が宿っていると言われています。
この「7」という数字には「水、土、風、虫、雲、太陽、作る人」の7つの意味が込められています。ご飯を食べるときは感謝して一粒残さず食べましょう。
第13問
お赤飯の赤色は何でできているでしょうか?
1.梅干し
2.あずき
3.紅生姜
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.あずき
あずきは煮ると赤い煮汁が出ます。
それをもち米に吸わせることで、お米が赤く染まります。これがお赤飯です。
第14問
白米と玄米の違いは何でしょうか?
1.お米の種類
2.精米の有無
3.田んぼで育てる期間の長さ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.精米の有無
稲についているお米は籾という殻に包まれていて、この殻を取る作業を「脱穀」と言います。脱穀されたお米のことを「玄米」と言います。
玄米の周りには「米ぬか」というものがついていて、このぬかをキレイに取ることを「精米」と言い、精米されたお米を「白米」と言います。
したがって、精米されたお米を「白米」、精米されていないお米を「玄米」と呼ぶので、お米の種類自体は一緒なのです。
第15問
日本でごはん用として作られているお米の品種はいくつあるでしょうか?
1.約10品種
2.約85品種
3.約300品種
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.約300品種
日本でごはん用に作られているお米はおよそ300品種あります。
また、ごはん用以外にもお酒を造るようなど他のお米の種類も合わせると、900品種くらいあると言われています。
第16問
日本で一番お米が採れる都道府県はどこでしょうか?
1.新潟県
2.秋田県
3.長野県
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.新潟県
新潟県は日本で一番お米が作られている県です。
ちなみに2位は北海道、3位は秋田県です。
第17問
お米は1合約150g(炊く前の状態)と言われています。
では、炊いた後は何グラムになるでしょうか?
1.150g
2.350g
3.700g
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.350g
お米は炊くときに水をたくさん吸うので、その分重たくなります。
初めは150gのお米が水分を吸うことでおよそ350gに増えるのです。
第18問
お米はどこにしまうと美味しさが長持ちするでしょうか?
1.冷蔵庫
2.庭
3.冷凍庫
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.冷蔵庫
お米は暖かいところに置いてしまうと虫が湧きやすくなるため、庭など日に当たるところはおすすめできません。
また、冷凍庫に入れるとお米の中の水分が凍ってしまってひび割れてしまいます。お米が長持ちするポイントは「温度と湿度が低いところに置くこと」です。
したがって、冷蔵庫にしまうことで美味しい状態が長持ちします。
第19問
お米の虫除けに使える食べ物はどれでしょうか?
1.レモン
2.こしょう
3.とうがらし
+ 答えを見る(こちらをクリック)
3.とうがらし
とうがらしには虫が嫌う成分が入っているので、お米を入れている容器に一緒にとうがらしを入れてあげると虫除けの効果をしてくれます。
第20問
昔はお米は食べるだけでなくあるものの代わりとしても使われていました。
それは一体何でしょうか?
1.肥料
2.お金
3.節分の豆まき
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.お金
平安時代から江戸時代にかけて、国に収める年貢「今で言う税金のこと」を農家の人はお金ではなくお米で支払っていました。
この支払うお米のことを「年貢米」と言います。少しずつお金が世の中に広がっていくことで、年貢米の制度はなくなっていきました。

王様
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
「クイズ王国」ではいろんなクイズを紹介しているから、他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!