
王様
今回は子供向け食べ物2択クイズを紹介するぞ!選択肢の中から正しいと思う方を選ぶのじゃ!
【食べ物2択クイズクイズ】子供向け!簡単&面白い雑学二択問題【前半10問】


王様
まずは10問出題するぞぉ!全問正解目指して頑張るのじゃ。
第1問
アイスクリームやかき氷など、冷たいものを食べたときにキーンとくるアイスクリーム頭痛の予防法は次のうちどちらでしょうか?
1.ゆっくり食べる
2.噛んですぐ飲み込む
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.ゆっくり食べる
アイスクリームやかき氷は、ゆっくり時間をかけて食べることで、血管の膨張を緩やかにし喉の冷えもおさえられることから、アイスクリーム頭痛の予防になります。
第2問
一房のブドウの中で、どの部分が一番甘いでしょうか?
1.上の部分
2.下の部分
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.上の部分
ぶどうは枝に近い上の部分から先に栄養が届き、下の部分より早く熟すため、上のぶどうのほうが甘いです。
第3問
ドーナツはどうして真ん中に穴が開いているのでしょうか?
1.材料の節約のため
2.ムラなく均等に火が通るため
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.ムラなく均等に火が通るため
ドーナツは、穴が開いていないと中心部に熱が伝わりにくいため、焼きムラができてしまいます。
そのため、真ん中をあえて空洞にして作られています。
第4問
おせんべいなどによくある、サラダ味とはそもそも何味でしょうか?
1.野菜サラダ
2.サラダ油
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.サラダ油
おせんべいのサラダ味とは、サラダ油をからめて塩をまぶしたものです。
「塩味」より「サラダ味」のほうがおしゃれということで、サラダ味と名付けられました。
第5問
シュウマイの上に乗っているグリンピースは、なぜ乗っているのでしょうか?
1.イチゴのショートケーキの真似をした
2.栄養バランス調整のため
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.イチゴのショートケーキの真似をした
昔の給食はあまり美味しいものではなく、給食を残す子ども少なくありませんでした。
そこで、子供たちを喜ばせるためにイチゴのショートケーキのイチゴを真似して、シュウマイの上にグリンピースが乗せられるようになりました。
第6問
マスクメロンのマスクとは、何のことでしょうか?
1.メロンの網目がマスクをかぶっているように見えるから
2.いい香りがするから
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.いい香りがするから
香水の原料になる香りとされるムスク(じゃ香)の香りがするため、マスクメロンと名付けられました。
第7問
中華でおなじみエビチリの発祥地はどこでしょうか?
1.日本
2.中国
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.日本
エビチリは、日本で四川料理の父として活躍した陳建民さんが考案しました。
陳建民さんは中華料理を日本向けの味にアレンジするのが得意で、エビチリもその一つとされています。
第8問
世界一栄養素が少ないと言われている野菜は次のうちどちらでしょうか?
1.白菜
2.きゅうり
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.きゅうり
きゅうりの主成分はほとんどが水分なので、これといった栄養はありません。
しかし、鮮やかな緑色が食卓に色を添えてくれたり、カロリーも少なく食べ応えがあることから、ダイエットに最適な食べ物になっています。
第9問
ケーキの定番ショートケーキですが、ショートケーキのショートとは何の意味でしょうか?
1.ショートニング(油脂)
2.短い
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.ショートニング(油脂)
ショートニングとは、サクサクした食感を出すためにお菓子作りに使われる油脂です。
アメリカで生まれたショートケーキは、サクサクに焼いた生地にいちごを挟んだものでショートネスと呼ばれていました。
第10問
りんごはどのようなことをすると甘みがアップするでしょうか?
1.温める
2.冷やす
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.冷やす
りんごに含まれる果糖には、a型とB型があります。冷蔵庫などで冷やすと、甘みの強いB型が増えてりんごが甘くなります。
【食べ物2択クイズクイズ】子供向け!簡単&面白い雑学二択問題【後半10問】


王様
前半10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は次の10問も挑戦してみるのじゃ!
第11問
日本でも大人気の餃子ですが、本場中国では縁起のいい食べ物とされており、餃子の形は昔の中国のあるものがモチーフにされています。
それは何でしょうか?
1.だるま
2.お金
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.お金
餃子をお金の形にすることで、金運を呼ぶ意味が込められています。
第12問
タコ墨よりイカ墨を使った料理が多いのはなぜでしょうか?
1.タコ墨は毒が含まれているから
2.イカ墨のほうが料理によく絡むから
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.イカ墨のほうが料理によく絡むから
タコ墨よりも、イカ墨のほうが粘り気が強く料理に絡みやすいため、イカ墨を使った料理のほうが多くなっています。
第13問
サツマイモを食べるとオナラが出やすくなりますが、どのようにして食べたらオナラが出にくくなるでしょうか?
1.皮ごと食べる
2.皮を剥いて食べる
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.皮ごと食べる
サツマイモは皮ごと食べることで、オナラが出にくくなります。
これはサツマイモの皮の内側にあるヤラピンという酵素が消化を助けてくれるからです。
第14問
海水は、とてもしょっぱいです。
では、なぜ海に生息している魚が塩辛くならないのでしょうか?
1.調理すると塩が体内から抜ける仕組みになっている
2.エラと腎臓で塩分を体外へ排出している
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.エラと腎臓で塩分を体外へ排出している
魚も塩分をとりすぎると死んでしまうので、このような体の仕組みで自らを守っています。
第15問
ケーキの中でも人気のあるモンブランですが、モンブランという名前の由来は何でしょうか?
1.山の名前
2.人の名前
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.山の名前
モンブランという名前は、ヨーロッパ最高峰の山の名前である「モンブラン(白い山)」が由来になっています。
見た目が山とそっくりなため、この名前がついたそうです。
第16問
お刺身の上に乗っている黄色の食用菊は、彩りを良くする飾りでもありますが、他にはどのような効果があるでしょうか?
1.香りをつける
2.食中毒を防ぐ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.食中毒を防ぐ
菊には毒を分解する作用があり、刺身と一緒に食べることで食中毒を防いでくれます。
第17問
バスクチーズケーキ発祥の美食の街、サンセバスチャンはどこの国にあるでしょうか?
1.スペイン
2.オランダ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.スペイン
日本で流通しているバスクチーズケーキは、スペインの都市・サンセバスチャンにあるラ・ビーニャというバルのレシピが参考になっています。
第18問
沖縄の郷土料理ゴーヤチャンプルーのチャンプルーはどのような意味でしょうか?
1.いっぱい
2.ごちゃまぜ
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.ごちゃまぜ
ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは、沖縄の方言でごちゃまぜという意味になります。
第19問
朝食の定番納豆ですが、タレを入れるタイミングでもっと美味しくなります。
いつ入れるといいでしょうか?
1.納豆を混ぜる前
2.納豆を混ぜた後
+ 答えを見る(こちらをクリック)
1.納豆を混ぜる前
納豆の表面には旨味成分のアミノ酸が多く含まれているため、タレを入れる前にかき混ぜることでアミノ酸が全体に広がり美味しくなります。
第20問
てんぷらを作るときに、てんぷら粉に混ぜる水の代わりにあるものを入れるとさくさくした天ぷらになります。
それは次のうちどちらでしょうか?
1.牛乳
2.ビール
+ 答えを見る(こちらをクリック)
2.ビール
てんぷら粉にビールを混ぜると、ビールの炭酸に含まれた二酸化炭素が衣に空洞を作り、ビールの旨味成分も加わることでサクサク美味しい天ぷらになります。

王様
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
このサイトではいろんな脳トレクイズを紹介しているから、ぜひ他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!