
王様
今回は6月の食べ物クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ!
【6月の食べ物クイズ】子どもの食育におすすめ!六月が旬の給食3択問題【前編10問】


王様
まずは10問出題するぞぉ!選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ。
第1問
トウモロコシ1本あたりに粒は何個あるでしょうか?
1.60個
2.600個
3.1200個
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2.600個

トウモロコシは、6~9月頃に旬を迎えます。
トウモロコシ1本あたりの粒の数は、およそ600個です。
ちなみに…トウモロコシにはヒゲが生えていますが、このヒゲの数は必ず粒の数と同じになります。
第2問
「ところてん」を漢字で書くとどれでしょうか?
1.所天
2.心点
3.心太
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3.心太

ところてんは「心太」と書きます。
ところてんは、テングサなどの海藻を煮溶かし、型に流して固めた食べ物です。
酢醤油のタレにからしなどを添えて食べたり、関西では甘い黒蜜をかけて食べられたりしています。
第3問
次のうち、6月頃が旬の魚の名前はどれでしょうか?
1.たかはし
2.わたなべ
3.すずき
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3.すずき

すずきは海に住んでいて体長が60㎝以上ある大きな白身魚です。
夏のすずきは味が良く高級な魚として知られています。
第4問
イカは春から夏にかけて旬を迎えます。
イカの足は何本でしょうか?
1.6本
2.8本
3.10本
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2.8本

イカの足は8本あります。
イカを見てみると、10本足が生えているように見えるのですが、実は10本のうち2本は足ではなく「触腕(しょくわん)」という手なんです。
この触腕を使って獲物(えもの)をつかまえたりしています。
第5問
夏に旬を迎える野菜の「ズッキーニ」。
ズッキーニはどの野菜の仲間でしょうか?
1.キュウリ
2.カボチャ
3.ナス
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2.カボチャ

ズッキーニは見た目がキュウリと似ていますが、ズッキーニはウリ科のカボチャ属の野菜です。つまり、カボチャの仲間の野菜なんです。
ちなみに…キュウリはウリ科、ナスはナス科の野菜です。
第6問
夏といえばスイカの季節です。
スイカには黒いしま模様がありますが、このしま模様は何のためにあるのでしょうか?
1.太陽の光を集めるため
2.成長するときにできたヒビが黒くなるため
3.動物に見つかりやすくするため
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3.動物に見つかりやすくするため

スイカのしま模様は上空など遠くから見てもよく目立ちます。
目立つことによって動物に見つかりやすくなり、食べてもらうことで動物のフンによって種が運ばれ、子孫を残しやすくなります。
また、スイカは真ん中に近いほど甘くなりますが、これも動物に内側までしっかり食べてもらって、より多くの種を運んでもらうためではないかと考えられています。
第7問
パプリカといえば赤や黄色などとてもカラフルな色が特徴です。
次のうち、本当にあるパプリカの色はどれでしょうか?
1.白色
2.ピンク色
3.青色
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1.白色

夏に旬を迎える野菜のパプリカ。
パプリカには赤色、黄色、緑色、オレンジ色、茶色、むらさき色、黒色、白色の全部で8種類あります。
日本では赤色が1番たくさん売られているそうです。
第8問
ブルーベリーは体のある部分に良いと言われています。
それはどこでしょうか?
1.目
2.鼻
3.口
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1.目

6~8月頃旬を迎えるブルーベリー。
ブルーベリーはよく「目に良い」と言われています。
ブルーベリーには「アントシアニン」という成分が入っており、このアントシアニンには血のめぐりを良くしたり、目の疲れを取ってくれる効果があります。
第9問
子どもの頃はピーマンが苦手でも、大人になると食べられる人がたくさんいます。
どうして大人になるとピーマンを食べられるのでしょうか?
1.食べ物をかむ回数が減るから
2.苦味を感じにくくなるから
3.体に良いから
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2.苦味を感じにくくなるから

子どもの頃は、危険なものを食べることを防ぐために舌に苦味を感じるセンサーがたくさんついています。そのため、苦い野菜を食べると大人よりも苦く感じます。
しかし、大人になるにつれて、この苦味のセンサーの数が減っていきます。そうすると、苦い野菜を食べても苦味を強く感じません。
また、「この苦味は危険じゃない、食べても大丈夫」と体が覚えているため、食べられるようになるのです。
今はまだピーマンをあまりおいしく食べられないかもしれませんが、大人になったらぜひまた食べてみてください。
第10問
ドリアンには他の果物にはない特徴がありますが、それは一体何でしょうか?
1.皮がない
2.果物なのにすごく辛い
3.くさいにおいがする
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3.くさいにおいがする

6~8月頃に旬を迎える果物に「ドリアン」という果物があります。
ドリアンはシンガポールなど南の国でとれる果物です。
トゲトゲとした皮の中にバナナのようなねっとりとした中身が入っていて、とても甘くおいしい食べ物です。
しかし、においがかなり強烈で、そのにおいは「タマネギがくさったにおい」「おならのにおい」などあまり良いにおいの例えではありません。
果物は子孫を残すには動物に食べてもらって種を運んでもらうことが大切です。ドリアンはこの強いにおいを出すことで、動物たちに「ここに実があるよ!」と教えているのではないかと言われています。
【6月の食べ物クイズ】子どもの食育におすすめ!六月が旬の給食3択問題【中編10問】


王様
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
6〜9月に旬を迎える野菜の「インゲン」。
そんなインゲンには別の名前があります。それは一体何でしょうか?
1.いとう
2.ごとう
3.さいとう
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3.さいとう

インゲンは別の名を「菜豆(さいとう)」と言います。
インゲンには他にも別の名前があり、「三度豆(さんどまめ)」や「ささげ」とも呼ばれています。
第12問
6~8月に旬を迎える魚のアユですが、英語では何と呼ばれるでしょうか?
1.スイートフィッシュ
2.デリシャスフィッシュ
3.ゴールデンフィッシュ
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1.スイートフィッシュ

アユは英語で「sweetfish(スイートフィッシュ)」または「ayu(アユ)」と言います。
アユは魚の生臭さが少なく香りが良いことから「香魚(こうぎょ)」とも呼ばれています。
このことから、西洋の人が「甘い香りがする魚=スイートフィッシュ」と名付けたのではないかと言われています。
第13問
夏に旬を迎える野菜「オクラ」。
この中でオクラの実から生えているものは何でしょうか?
1.うぶ毛
2.ひげ
3.根っこ
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1.うぶ毛

オクラには表面にうぶ毛が生えていて、どうして生えているのかはいまだ謎に包まれています。
ちなみに、塩をかけてまな板の上で転がしてこするようにすると、きれいに表面のうぶ毛を取ることができます。
このまな板の上を転がすことを「板ずり(いたずり)」と言います。
第14問
トビウオは、海の上を飛ぶことができます。
なぜ飛ぶのでしょうか?
1.鳥の仲間だから
2. 敵から逃げるため
3. 空が見たいから
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2. 敵から逃げるため

トビウオは、5月から7月頃が旬の魚です。世界には50種類ものトビウオがいると言われています。
トビウオはマグロなどの大型の敵から逃げるために、海の上に飛び出すといわれています。そんな様子から、英語では「flying fish(フライング フィッシュ)」といいます。
第15問
6月から旬を迎える野菜の「枝豆」。
枝豆がさらに成長すると何になるでしょうか?
1.そら豆
2.大豆
3.グリーンピース
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2.大豆

枝豆は大豆が成長する前の状態で、大豆がまだ熟する前の若い豆の時期に収穫されたものです。
第16問
4~6月頃に旬の迎える魚の「ドジョウ」。
ドジョウの見た目の変わった特徴は何でしょうか?
1.ひげが生えている
2.ひれがない
3.口がとんがっている
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1.ひげが生えている

ドジョウには口の周りに6~10本のひげが生えています。
このひげには神経がたくさん通っていて、味やにおいを感じることができるのだそうです。
第17問
キュウリはあることで世界一になりギネス記録となりました。
何で世界一になったでしょうか?
1.カロリーが低い
2.味がうすい
3.栄養がない
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1.カロリーが低い

6〜9月頃に旬を迎えるキュウリは「世界一カロリーが低い果実」としてギネス記録に載っています。
「キュウリなのに果実?」と思うかもしれませんが、海外ではキュウリを野菜ではなく果実に分類する国もあるそうです。
また、キュウリはカロリーが低くくても栄養はちゃんと含まれており、水分も多いため夏の暑い時期にピッタリな野菜です。
第18問
夏野菜であるトマトですが、トマトにはあることわざがあります。
「トマトが赤くなると〇〇が青くなる」ということわざなのですが、〇に入る言葉は何でしょうか?
1.医者
2.先生
3.政治家
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1.医者

「トマトが赤くなると医者が青くなる」が正しいことわざです。
トマトが熟して赤くなると、みんながトマトを食べて元気になり、お医者さんの仕事が減って青ざめてしまうという意味があります。
これは例え話ですが、それだけトマトには栄養がたくさん入っているということです。
第19問
6月頃から旬を迎える野菜に「シシトウ」があります。
何の野菜の仲間でしょうか?
1.トウモロコシ
2.豆苗
3.トウガラシ
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3.トウガラシ

シシトウの正式な名前は「ししとうがらし」であり、トウガラシの仲間です。
シシトウはトウガラシの仲間ではありますが、辛さはひかえめで甘味が強いので、天ぷらなどにして丸ごと食べることができます。
第20問
6月にはある名前のエビが旬となるのですが、何という名前のエビでしょうか?
1.クルマエビ
2.タイヤエビ
3.ハンドルエビ
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1.クルマエビ

6月に旬を迎えるエビは「車海老(クルマエビ)」です。
クルマエビには体にしま模様があり、体を丸めると車輪と似ていたことから「車海老」と名付けられたのではないかと言われています。
【6月の食べ物クイズ】子どもの食育におすすめ!六月が旬の給食3択問題【後編10問】


王様
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
江戸時代の武士たちが食べなかったと言われている野菜はなんでしょうか?
1.ナス
2.キュウリ
3.ネギ
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2.キュウリ

キュウリの切り口が徳川家の三つ葉葵の家紋に似ていることから、江戸時代の武士たちは恐れ多いと思ってキュウリを食べることを避けていたと言われています。
また、味の面からも庶民からの人気はイマイチだったようです。
第22問
日本では何種類のイワシが食べられているでしょうか?
1.1種類だけ
2.3種類
3.10種類
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2.3種類

世界には100種類以上のイワシがいると言われていますが、日本で出回っているのはマイワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシの3種類です。
6月はマイワシが旬の時期であり、脂がのった6月のマイワシは「入梅イワシ」とも呼ばれています。
第23問
サクランボが好物だったことが分かっている歴史上の人物は誰でしょうか?
1.太宰治
2.杉田玄白
3.聖徳太子
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1.太宰治

太宰治は、「斜陽」「人間失格」で知られる文豪です。
太宰治はサクランボが好物であり、彼の最後の作品のタイトルも「桜桃」でした。
そのことから太宰治の命日である6月19日は「桜桃忌」と呼ばれています。
第24問
トマトが日本に伝わったのはいつ頃でしょうか?
1.平安時代
2.江戸時代
3.昭和時代
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2.江戸時代

トマトは、江戸時代に観賞用の植物として伝わってきました。
その頃のトマトは今のものよりも酸味も強くて、当時の日本人の口には合わなかったようです。
トマトを食べるようになったのは、明治時代の後半頃からだと言われています。
第25問
19世紀のアメリカで、「野菜なのか、果物なのか」と裁判になった野菜があります。
それはなんでしょうか?
1.ナス
2.ピーマン
3.トマト
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3.トマト

19世紀のアメリカで、「トマトは野菜なのか、果物なのか」という裁判が行われました。
当時のアメリカでは輸入の際に果物には関税がかからず、野菜は有税でした。
そのことから果物派の植物学者たちと、野菜派の農務省の間で裁判が行われたそうです。
判決は、「トマトは野菜」という結果でした。
第26問
トウモロコシの生産量が日本一の都道府県はどこでしょうか?
1.北海道
2.福島県
3.沖縄県
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1.北海道

北海道は、トウモロコシの生産量が日本一です。
日本国内の約40%が北海道で作られています。
第27問
レタスは水分が豊富な野菜です。
では、レタスの水分量はどのくらいでしょうか?
1.約45%
2.約70%
3.約95%
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3.約95%

レタスは全体の約95%が水分と、とても水分が豊富な野菜です。
それに加えてカリウムや食物繊維などの栄養をバランスよく含んでいます。
第28問
レタスは包丁で切ると切り口が茶色くなってしまいます。
では、レタスの変色を防ぐ方法はどれでしょうか?
1.手でちぎる
2.切れ味の良い包丁で切る
3.包丁を水で濡らしてから切る
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1.手でちぎる

レタスは鉄の包丁で切ると切り口が茶色くなって苦味も強くなってしまいます。
それを防ぐためにも、手でちぎって使うようにしましょう。
手でちぎると断面が粗くるため、ドレッシングが絡みやすくなるというメリットもあります。
第29問
6月は梅が旬の時期です。
梅干しの種を庭に植えた場合について、正しいものはどれでしょうか?
1.1週間以内に芽が出る
2.数ヶ月かかるが芽が出る
3.芽は出ない
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3.芽は出ない

「果物の種を植えると芽が出てくるから梅干しもそうなのではないか」と思うかもしれませんが、梅干しの種は植えても芽が出ません。
梅干しは塩漬けされているので、発芽に必要な胚が塩に漬かって死んでしまっています。
そのため、梅干しの種はどんなに世話をしたとしても芽を出さないというわけです。
第30問
食べ物は「酸性食品」と「アルカリ性食品」に分けることができます。
では、梅干しはどちらに当てはまるでしょうか?
1.酸性食品
2.アルカリ性食品
3.種類によって変わる
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2.アルカリ性食品

「梅干しは酸っぱいから、酸性食品!」と答えたくなるかもしれませんが、じつはそれは間違いです。
梅干しの酸っぱさのもとである「クエン酸」は、体内に入るとアルカリ性に変わります。
そのため、意外にも梅干しはアルカリ性食品に含まれるというわけです。
同じような理由でレモンやお酢も、アルカリ性食品です。

王様
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
「クイズ王国」ではいろんなクイズを紹介しているから、他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!