
王様
今回は日本おもしろ食べ物クイズを紹介するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ。
【子ども向け】日本おもしろ食べ物クイズ!マルバツ形式で出題【前半10問】


王様
まずは10問出題するぞぉ!〇か×か、正しいと思う方を選ぶのじゃ。
第1問
ヘルシーで外国人にも人気がある「豆腐」は発酵食品である。〇か×か?
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答え:×
豆腐は発酵食品ではありません。
日本には味噌や納豆など大豆を使った発酵食品がたくさんあります。
豆腐は大豆をすり潰してカスを取り除いたもの(豆乳)に、にがりなどを入れて固めた食べ物です。そのため、発酵食品ではありません。
ちなみに、大豆をすり潰したカスは「おから」になります。
第2問
お寿司は英語で「sea food rice」と言う。〇か×か?
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答え:×
お寿司は英語でも「sushi(すし)」と言います。
海外でも日本食を食べる習慣がある所では「sushi(すし)」と言えば通用します。
新鮮な魚介類をネタにしたお寿司は日本を代表する食べ物ですね。
第3問
かき氷に使うシロップは、実はすべて同じ味である。〇か×か?
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答え:○
日本のお祭りではかき氷の屋台が人気です。
実はかき氷のシロップの味はすべて同じです。香料や色を変えることで違う味だと錯覚しているだけです。
風邪で鼻がつまっている時は、どの味を食べても違いは分からないかもしれませんね!
第4問
うどんとスープに含まれる塩分は、ラーメンやポテトチップスよりも多い。〇か×か?
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答え:○
簡単に作れてお腹にも優しいうどん。
うどんとスープに含まれる塩分は塩辛く感じるラーメンやポテトチップスよりも多いと言われています。
毎回スープを全部飲むのはやめた方が良いかもしれませんね。
第5問
天ぷらは実はポルトガル語が元になっているという説がある。〇か×か?
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答え:○
和食の人気メニュー「天ぷら」。天ぷらは室町時代にポルトガルの宣教師が伝えた料理だと言われています。
ポルトガル語の「temporas(テンポーラ)・季節」や「tempero(テンペロ)・調味料」などの言葉が元になったという説が有力です。
第6問
海藻の一種である海苔(のり)を消化できるのは日本人だけである。〇か×か?
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答え:×
海苔を消化できるのは日本人だけだという噂を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか?
実は海苔は加熱すれば誰でも食べることができます。
加熱していない生の海苔は、特別な消化酵素を腸内に持っている日本人以外は消化しにくいと言われています。
第7問
カツオ節は、2つ持って叩き合わせると「カンカン!」というほど固いのです。では、この固さを出すためにカビを利用している。〇か×か?
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答え:○
カツオ節を作る時は仕上げに「カビ」を付けて中の水分を吸わせることで、完全に乾燥させています。
人間の歯では削れないほど非常に固いカツオ節は、世界一固い食べ物と呼ばれています。
料理で使うのは、固い大きなカツオ節を削った「削り節」ですね。
第8問
フグを調理するためには、専用の免許が必要である。〇か×か?
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答え:○
肝臓や卵巣に青酸カリよりも強い猛毒を持つフグ。
フグを調理してお客さんに食べてもらうには、国家資格である調理師免許以外に「フグ調理師免許」という資格が必要です。
フグの身はおいしいですが、専用の免許が必要なほど毒は怖いということですね。
第9問
トンカツは日本で誕生した料理です。では、トンカツができたのは江戸時代のことである。〇か×か?
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答え:×
トンカツができたのは明治時代に入ってからです。
フランス料理のコートレットと言う仔牛を使った肉料理を真似して作られました。
第10問
日本では年末に「餅つきをしてはいけない日」がある。〇か×か?
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答え:○
毎年12月29日は「苦(く)が付く」という語呂合わせで、餅つきをするのは良くないと言われています。
他にも12月24日は「死(し)を連想する」という理由で避ける地域もあります。
お餅はお雑煮に入れたり、きな粉やお醤油を付けて食べたりするとおいしいですね。
【子ども向け】日本おもしろ食べ物クイズ!マルバツ形式で出題【後半10問】


王様
前半10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は次の10問も挑戦してみるのじゃ!
第11問
すき焼きに生卵を付けて食べるようになったのは舌をヤケドしないためである。〇か×か?
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答え:○
「すき焼き」に、生卵を付けて食べる人も多いですね。
すき焼きの生卵は、熱いお肉で舌をヤケドしないように、温度を冷ますために付けられたのが始まりだと言われています。
現在は卵のまろやかさがすき焼きのお肉や野菜に合うために一緒に食べている人がほとんどです。
第12問
日本には土用の丑の日にはウナギを食べる習慣があります。ウナギと食べ合わせが悪いと言われているのは納豆である。〇か×か?
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答え:×
ウナギと食べ合わせが悪いのは梅干しです。
しかし、実際にはウナギと梅干しは一緒に食べてもお腹が痛くなったりすることはなく、ただの迷信という説が有力なようです。
第13問
ナポリタンスパゲティは、イタリアから伝わった料理である。〇か×か?
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答え:×
ナポリタンスパゲティはケチャップで野菜とパスタを味付けする料理です。
実は、このナポリタンスパゲッティは日本で誕生した料理です。
イタリアのナポリ地方などは関係なく、イタリアではケチャップでパスタを味付けする料理はありません。
第14問
おせんべいの材料はお米である。〇か×か?
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答え:○
パリッとした食感がおいしいおせんべい。おせんべいはお米から作ります。
一般的にはおせんべいはモチ米ではなく、「うるち米」という普段の食事で食べるお米を材料にしています。おかきやあられはモチ米が材料になっています。
第15問
かまぼこの名前の由来は、白身魚をボコボコ湯だっている釜の熱湯で火を通して作ることから付けられた。〇か×か?
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答え:×
そのまま食べてもおいしい「かまぼこ」。かまぼこは白身魚のすり身で作っています。
「かまぼこ」は昔はチクワのような形をしていて、それが蒲(がま)の植物の穂先や鉾(ほこ)に似ていたことから「かまぼこ」と名付けられました。
第16問
日本には「おにぎりの日」と「おむすびの日」という2つの記念日がある。〇か×か?
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答え:○
「おにぎりの日」は6月18日、「おむすびの日」は1月17日です。
「おにぎりの日」は石川県でおにぎりの化石が見つかったことが由来になっています。
「おむすびの日」は1995年に起きた阪神淡路大震災で、ボランティアが作ってくれたおむすびの炊き出しの優しさを忘れないように定められました。
第17問
ゴボウを食べるのは、世界ではほぼ日本人のみである。〇か×か?
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答え:○
ゴボウを食べるのは世界でも日本人ぐらいだと言われています。
外国人から見ると、日本人は木の根っこを食べているように見えて驚いてしまうそうですよ。
ちなみに、ゴボウには食物繊維やビタミンなどの栄養がたくさん入った野菜です。積極的に食べるようにしましょう。
第18問
つぶあんとこしあんは、元の材料は同じである。〇か×か?
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答え:○
つぶあんとこしあんは、どちらも小豆に砂糖を入れて作ります。
つぶあんは小豆の形が崩れないように丁寧に炊き上げたもので、こしあんは小豆を焚き上げてから裏ごししてなめらかにして作ります。
和菓子などに使われるあんこは、栗やかぼちゃなどで作ったものも人気ですね。
第19問
お寿司屋さんでは、ワサビは別名「なみだ」と言う。〇か×か?
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答え:○
お刺身などと一緒に食べると鼻にツンとくるワサビ。
このワサビはたくさん食べると涙が出てしまうことがあるため、お寿司屋さんでは別名「なみだ」と呼んでいます。
ちなみに、お寿司屋さんではお茶のことを「あがり」と言ったり、酢飯のことを「シャリ」と言ったり、ユニークな言葉がたくさんあります。
第20問
お正月にもらうと嬉しいお年玉。現在のお年玉はお金ですが、昔のお年玉は鶏の卵だった。〇か×か?
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答え:×
お年玉はもともと神様にお供えするための丸いお餅のことを表していました。
お供えが終わったあとのお餅を食べる風習が変化して、現在のお年玉になりました。

王様
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
「クイズ王国」ではいろんなクイズを紹介しているから、他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!