王様
今回は夏野菜クイズを出題するぞ!
キュウリやナス、トウモロコシなど夏に旬を迎える野菜についての問題じゃ。全問正解目指して頑張るのじゃ!
【夏野菜クイズ】子どもの食育に最適!夏が旬の野菜おもしろ3択問題【前編10問】
王様
まずは10問出題するぞぉ!選択肢の中から正解だと思うものを一つ選ぶのじゃ。
第1問
次のうち、夏が旬の野菜はどれでしょうか?
1.ピーマン
2.ゴボウ
3.ホウレンソウ
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1.ピーマン
ピーマンは、夏に旬をむかえます。
ピーマンは苦いので苦手な人も多い夏野菜ですが、ビタミンなどの栄養がたっぷりふくまれています。
今は子どもでも食べやすいように、苦みが少ないピーマンも開発されています。
夏はピーマンが美味しい時期なので、ぜひチャレンジしてみてください。
第2問
夏野菜には、どんな特徴のものが多いでしょうか?
1.水分が多い
2.あまり栄養がない
3.生で食べるのにむいていない
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1.水分が多い
夏野菜は、水分が多い野菜が多いのが特徴です。
水分が多い夏野菜には、食べると熱くなった体を内側から冷やしてくれるありがたい効果があります。
キュウリやトマトのように生で食べられる野菜も多いので、ぜひサラダにして夏野菜を味わってみてください。
第3問
夏野菜を育てたい時、何月頃に種や苗(なえ)を植えたらいいでしょうか?
1.1月
2.3月
3.5月
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3.5月
夏野菜を育てたい場合、その多くは4月の終わりから5月くらいに種や苗を植えるのが良いとされています。
夏野菜は暑い時期に育つ野菜なので、早く植えすぎると温度が低くてうまく育ちにくくなってしまいます。
かと言って植えてすぐにすごく暑かったり、雨が多すぎても野菜が病気にかかりやすくなります。
そのため、暑すぎず梅雨にも入っていない5月頃がちょうど良いタイミングなんです。
第4問
キュウリのトゲは何のためにあるのでしょうか?
1.目立つため
2.食べられないようにするため
3.大きく育ったと人間に教えるため
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2.食べられないようにするため
私たちが食べている夏野菜のキュウリは、「熟す前のもの」です。
植物は動物に食べられると、その種は動物がどこか別の場所でしたうんちと一緒に外に出てきます。その場所で種が芽を出して、育っていきます。
しかし、熟していない実だと種も育っていないので、自分の子どもを増やすことができません。
そのため、キュウリは熟す前に動物に食べられないようにするためにトゲを生やしています。
その証拠(しょうこ)に、キュウリは熟すとトゲがしおれます。
第5問
キュウリはギネス記録にのっている野菜です。
その記録とはなんでしょうか?
1.世界一カロリーが低い野菜
2.世界一栄養がない野菜
3.世界一トゲが多い野菜
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1.世界一カロリーが低い野菜
夏野菜のキュウリは実の95%以上が水分で、世界一カロリーが低い野菜です。
カロリーは低いですが、カリウム、ビタミンC、食物繊維など栄養は多く含まれています。
インターネットで調べると「世界一栄養がない野菜」と言われていることがありますが、それは間違いなので気をつけましょう。
第6問
「オクラ」という名前は元々は海外の言葉です。何語でしょうか?
1.英語
2.中国語
3.ドイツ語
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1.英語
オクラは夏が旬の野菜です。
「オクラ」という名前は、元々は英語です。そのため、日本でもアメリカでも「オクラ」と呼びます。
オクラはアフリカ生まれの野菜であり、アメリカで品種改良されたものが戦後になってから日本に伝わりました。
第7問
オクラには、チクチクした毛が生えています。
それはなぜでしょうか?
1.実が冷えすぎないようにするため
2.虫がつかないようにするため
3.理由はわかっていない
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3.理由はわかっていない
オクラはチクチクした毛がある夏野菜ですが、その毛はなんのためにあるのかはよく分かっていません。
植物にはまだまだ人間がわかっていないこともたくさんあります。
第8問
ミニトマトは、ある場所で食べるために作られた野菜です。
それはどこでしょうか?
1.高級レストラン
2.飛行機
3.映画館
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2.飛行機
ミニトマトは夏が旬の野菜です。
ミニトマトは元々、アメリカやヨーロッパの機内食(きないしょく:飛行機の中で食べるごはん)のための野菜として作られていました。
カットした普通のトマトを使うと、トマトから出た水分で他の野菜がいたんでしまうので、カットせず使えるミニトマトはありがたい野菜でした。
第9問
夏が旬のトマトは江戸時代に日本に伝わりましたが、その頃はまだ日本人はトマトを食べていませんでした。
では、トマトは何に使われていたでしょうか?
1.観賞用
2.薬の材料
3.赤い絵の具の代わり
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1.観賞用
夏野菜の定番の1つであるトマトは、江戸時代は「観賞用(かんしょうよう)」でした。
つまり、食べるためではなくて見て楽しむために育てていました。
そのころのトマトは、今のものよりもすっぱかったそうです。江戸時代の人たちはさっぱりしたものが好きだったので、当時の人たちの口にはトマトは合わなかったようです。
日本人がトマトを美味しい夏野菜として食べるようになったのは、明治時代の後半からだと言われています。
第10問
ズッキーニはキュウリにそっくりですが、キュウリの仲間ではありません。
何の仲間でしょうか?
1.枝豆
2.ピーマン
3.カボチャ
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3.カボチャ
キュウリのような形をした夏野菜のズッキーニですが、意外にもカボチャの仲間です。
「ズッキーニ」という名前にも、イタリア語で「小さいカボチャ」という意味があるそうです。
【夏野菜クイズ】子どもの食育に最適!夏が旬の野菜おもしろ3択問題【中編10問】
王様
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
ニンニクの皮をむくのに役立つ意外な道具はなんでしょうか?
1.ボウル
2.わりばし
3.ミキサー
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1.ボウル
ニンニクは夏に旬をむかえますが、皮むきがちょっとめんどうな野菜でもあります。
しかし、この方法ならかんたんに皮がむけるのでおすすめです。
まずは、同じサイズのボウルを2つ用意しましょう。片方にニンニクを入れ、ボウルのフチ同士がしっかりかさなるようにもう1つのボウルでふたをします。そのままボウルがずれないように注意しながら、思いっきりふります。
こうすることでニンニクがこすれ合って、勝手に皮がむけていきます。
第12問
ニンニクは、においが気になる夏野菜でもあります。
そのにおいをおさえる効果がある飲み物はどれでしょうか?
1.オレンジジュース
2.牛乳
3.お酒
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2.牛乳
牛乳に含まれている「タンパク質」は、ニンニクのにおいの元になる成分とくっつきやすい性質(せいしつ)を持っています。
タンパク質とニンニクのにおいの元がくっつくと、においをおさえてくれるようになります。
しかし、注意しないといけないポイントが1つあります。
それはニンニクを食べる前に牛乳を飲むことです。食べた後だと、ニンニクが消化されているので効果が弱くなってしまいます。
第13問
トウモロコシの粒(つぶ)の数について正しいものはどれでしょうか?
1.必ず偶数(ぐうすう:2で割り切れる数)になる
2.必ず奇数(きすう:2で割り切れない数)になる
3.偶数の時も奇数の時もある
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1.必ず偶数(ぐうすう:2で割り切れる数)になる
トウモロコシは夏が旬の野菜です。
その数は、必ず「偶数」になります。
トウモロコシのヒゲは粒1つ1つとつながっているので、ヒゲの数と粒の数も同じになります。
第14問
トウモロコシが大きく成長する前に収穫したものは何と呼ばれているでしょうか?
1.ミニコーン
2.ニューコーン
3.ヤングコーン
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3.ヤングコーン
ヤングコーンは、トウモロコシが大きくなる前に収穫したものです。
「ベビーコーン」と呼ばれることもあって、缶詰めもよく売られています。
芯(しん)までやわらかいので丸ごと食べることができて、普通のトウモロコシとはまたちがった美味しさを感じられる夏野菜です。
第15問
ナスはいつごろから日本で食べられているでしょうか?
1.古墳時代
2.奈良時代
3.江戸時代
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2.奈良時代
ナスはインド生まれだと言われている野菜で、日本には奈良時代にやってきました。
しかし、そのころのナスは高級品で身分が高い人しか食べることができませんでした。
江戸時代になると、やっと庶民(しょみん)も食べられる夏野菜になりました。
第16問
江戸時代、ナスが意外なことに使われていました。
それはなんでしょうか?
1.歯みがき粉
2.文字を書く時の墨(すみ)の材料
3.水虫の薬
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1.歯みがき粉
江戸時代、ナスのヘタの部分を黒くなるまで焼いたものを粉にして歯みがき粉のようにして使っていました。
夏野菜として美味しくいただいた後に、捨ててしまう部分を有効に使おうとしたのでしょうか…。
実際に、歯や口内炎(こうないえん)のいたみに効果があるようです。
今もナスを使った歯みがき粉が作られています。
第17問
ピーマンの苦みをおさえる切り方はどれでしょうか?
1.縦に切る
2.横に切る
3.ななめに切る
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1.縦に切る
夏野菜のピーマンは苦いので子どもたちからの人気はイマイチですが、切り方を変えるだけで苦みをおさえることもできます。
ピーマンの繊維(せんい)は縦向きです。
縦に切れば細胞(さいぼう)がこわれにくいので苦みをおさえられますが、横に切ると細胞がこわれて苦い成分が出てきてしまいます。
ピーマンは栄養が多い野菜なので、苦いのが苦手な人は横ではなく縦に切るようにしてみてください。
第18問
特に苦いゴーヤの特徴はなんでしょうか?
1.色がうすい
2.色がこい
3.ブツブツが少ない
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2.色がこい
ゴーヤは栄養がたっぷりふくまれていますが、苦いので苦手な人も多い夏野菜です。
そして、色がこいゴーヤほど苦いと言われています。
さらに表面のブツブツが小さくて数が多いゴーヤも苦いそうです。
つまり…「色がうすい」「ブツブツの数があまり多くない」というポイントに注目するとあまり苦くないゴーヤに当たる可能性があります。
第19問
ゴーヤは熟すと何色になるでしょうか?
1.赤色
2.黄色
3.茶色
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2.黄色
ゴーヤは熟すと、黄色になります。
苦い夏野菜というイメージが強いゴーヤも、熟すとあの苦みがうそのように無くなります。
熟す前と熟したあとでは全然違う顔を見せてくれる夏野菜ですね。
第20問
「青紫蘇(あおじそ)」のことを「大葉(おおば)」と呼ぶ人は、関東と関西どちらに多いでしょうか?
1.関東
2.関西
3.どちらも同じくらい
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2.関西
青紫蘇(あおじそ)は、夏が旬の野菜です。
青紫蘇は基本的には葉っぱの部分を食べることが多い夏野菜ですが、芽を食べることもあります。
そこで、青紫蘇のどの部分なのか分かりやすくするために「青紫蘇の葉っぱの部分だけ」を指す言葉として関西で考えられた名前が「大葉」です。
関西で生まれた名前なので、関西では「大葉」と呼ぶ人が多くいるそうです。
【夏野菜クイズ】子どもの食育に最適!夏が旬の野菜おもしろ3択問題【後編10問】
王様
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
キュウリは熟すと何色になるでしょうか?
1.黒色
2.黄色
3.もっと濃い緑色
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2.黄色
キュウリは熟すと黄色になります。
つまり私たちが食べているのは熟す前のキュウリであり、熟すと私たちが知っているみずみずしい食感は損なわれてしまいます。
昔は熟したキュウリを食べるのが当たり前の時代もあったそうです。
第22問
「そうめんカボチャ」という品種のカボチャがあります。
その名前の由来はなんでしょうか?
1.そうめんの材料になるから
2.そうめんの産地でよく取れるから
3.茹でるとそうめんのようにほぐれるから
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3.茹でるとそうめんのようにほぐれるから
そうめんカボチャは、正式名称を「金糸瓜(キンシウリ)」といいます。
茹でると繊維がほぐれ、まるでそうめんのような状態になることから「そうめんカボチャ」とも呼ばれるようになりました。
第23問
お盆と縁が深い夏野菜として間違ったものはどれでしょうか?
1.キュウリ
2.ナス
3.トマト
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3.トマト
お盆の飾りに、キュウリとナスで作った動物のようなものがあるのを知っていますか?
キュウリは、ご先祖様が早くあの世から帰って来られるための「馬」をあらわします。
ナスは、ご先祖様がゆっくり帰るための「牛」をあらわしています。
第24問
オクラの毛を取るのに使える調味料はなんでしょうか?
1.塩
2.味噌
3.醤油
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1.塩
まな板にオクラをのせ、塩を全体に振って手のひらで軽く押さえながら転がしましょう。
これを「板ずり」といい、こうすることで表面の産毛が取れて食感が良くなります。
第25問
アスパラガスをムラなく茹でるコツはどれでしょうか?
1.頭から鍋に入れる
2.軸から鍋に入れる
3.全体が同時にお湯に浸かるように入れる
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2.軸から鍋に入れる
アスパラガスをムラなく茹でるコツは、軸から先に鍋に入れることです。
アスパラガスが1本そのまま入る大きさの鍋は必須です。
沸騰した湯に塩を入れ、アスパラガスの軸から先に入れて20~30秒ほどしたら、倒すようにして全体を入れて2~3分茹でましょう。
第26問
アスパラガスの色は大きく分けて何種類あるでしょうか?
1.1種類
2.2種類
3.3種類
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3.3種類
アスパラガスには、私たちがよく見かける緑色の「グリーンアスパラガス」、白色の「ホワイトアスパラガス」、紫色の「紫アスパラガス」の3つの色があります。
第27問
紫蘇を食べることで予防できる可能性があるものはなんでしょうかか?
1.貧血
2.花粉症
3.水虫
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1.貧血
紫蘇は鉄分が多い上にその吸収をサポートしてくれるビタミンCも多く含むため、貧血予防が期待できます。
第28問
夏野菜の栄養を引き出すコツとして間違ったものはどれでしょうか?
1.長い時間をかけて加熱する
2.皮ごと食べる
3.油で調理する
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1.長い時間をかけて加熱する
夏野菜の多くは皮の付近に栄養素が豊富に含まれているため、きれいに洗って皮ごと食べるのが理想的です。
また、油で調理するとカロテンなどの脂溶性ビタミンの吸収率が高まります。
しかし、加熱する時間が長すぎるとビタミンCなどの栄養が壊れてしまうため注意が必要です。
第29問
カンボジアではスイカを食べる時、ある意外なものと組み合わせています。
それはなんでしょうか?
1.イカ墨
2.干物
3.ココナッツオイル
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2.干物
カンボジアでは、スイカをカットしたものと干物をご飯に乗せて食べるそうです。
干物に塩気があるため、日本で塩をかけるのと近い感覚なのかもしれませんが味の想像ができませんね。
第30問
実在するミニトマトの品種名はどれでしょうか?
1.ウメコ
2.ジュンコ
3.アイコ
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3.アイコ
アイコは、長卵型のミニトマトです。
病気に強いという特徴もあるそうです。
なんだか女の人の名前みたいですね。
王様
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
「クイズ王国」ではいろんなクイズを紹介しているから、他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!