王様
今回は給食○×クイズを出題するぞ!全問正解目指して頑張るのじゃ!
【給食○×クイズ】おもしろい!小学校&中学校で最適なマルバツ問題【前編10問】
王様
まずは10問出題するぞぉ!〇か×か、正解だと思う方を選ぶのじゃ!
第1問
きゅうりは50%が水分でできている。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
きゅうりは約95%が水分でできています。
したがって、きゅうりを食べれば栄養をとるだけでなく水分補給をすることもできます。
第2問
学校の給食に牛乳をつけることは法律で決まっている。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
給食に牛乳をつけることは「学校給食法」という法律で決められています。
牛乳にはカルシウムという骨などを育てるのに大切な栄養がたくさん入っていることから、子どもたちがカルシウム不足とならないために給食で出すことが決められました。
第3問
きのこの山とたけのこの里。先に発売されたのはたけのこの里である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
きのこの山は1975年に誕生しました。
たけのこの里はその4年後の1979年に誕生しています。
第4問
パンケーキの「パン」はフライパンの「パン」から来ている。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
パンケーキの「パン」とは「底のついた平たい鍋」のことを意味しており、これはまさに「フライパン」のことです。
「フライパンで焼いたケーキ=パンケーキ」となったのです。
第5問
調味料の「さしすせそ」。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」はしょうゆ、「そ」は味噌である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
「なぜ【せ】がしょうゆ?」と思うかもしれませんが、昔はしょうゆのことを「せうゆ」と呼んでいました。
このことから「【せ】はしょうゆ」となっています。
第6問
ハンバーグは英語でもハンバーグである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
ハンバーグは日本でできた言葉です。
そもそもアメリカには「ハンバーグ」という料理そのものがありません。
海外でハンバーグを伝えたいときは「hamburger steak(ハンバーガーステーキ)」や「Salisbury steak(ソルズベリーステーキ)」と言います。このソルズベリーステーキとはアメリカにあるハンバーグに似た料理のことです。
第7問
はちみつの賞味期限はおよそ「10年」である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
はちみつには水分がほとんどなく、はちみつ自体にも殺菌作用があるので菌が繁殖しにくくなっています。そのため、基本的に腐ることはありません。
ただ、一度開封して水分が混ざってしまったり、口をつけたスプーンなどを入れてしまったりすると菌が増えてしまう恐れがあります。
いくら腐ることがないと言われていても、開けたらなるべく早めに食べるようにしましょう。
第8問
みかんが赤いネットに入っているのは、みかんを美味しそうに見せるためである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
赤い色のネットにみかんを入れることで、目の錯覚で中のみかんがより鮮やかで美味しそうなオレンジ色に見えます。
逆に緑色のネットに入れると、みかんの色が青みがかって美味しくなさそうに見えてしまいます。
第9問
卵の大きさはニワトリの体の大きさによって変わる。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
卵の大きさは「ニワトリが卵を産む年齢」によって変わります。
ニワトリが若ければ若いほど小さな卵を産みます。
第10問
マグロのトロは、昔は捨てられていた。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
江戸時代にすでにまぐろは食べられていましたが、トロは捨てられていました。その理由は保存方法の難しさです。
昔は今のように冷蔵庫や冷凍庫がなかったので、傷みやすい部分であるトロを調理することは困難で捨てられてしまうことが多かったそうです。
また、そもそも昔の人は脂っこいものがあまり好みではなかったため、トロをわざわざ食べようともしなかったそうです。
【給食○×クイズ】おもしろい!小学校&中学校で最適なマルバツ問題【中編10問】
王様
前編10問はどうじゃったかのう?まだ物足りないという人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第11問
寿司ネタの「イクラ」は日本語である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
イクラは日本語ではなくロシア語です。
しかし、ロシアではいくらは鮭の卵だけでなく、他の魚の卵のこともすべて「イクラ」と言います。
第12問
グレープフルーツの名前の由来は実のなり方がブドウに似ていたからである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
グレープフルーツになぜ「グレープ」という名前が入っているかというと…、
実のなり方が一つの枝にたくさんの実が固まってついていて、その見た目がブドウとそっくりだったからと言われています。
第13問
地球上で最もたくさん採れる果物は「りんご」である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
世界で最もたくさん生産されている果物は「ぶどう」です。地球上で採れる果物の4割を占めています。
ちなみに、作られているぶどうのほとんどはワインを作るためのものです。
第14問
パフェの名前の由来は「これ以上パーフェクトなデザートは存在しない」という意味から来ている。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
パフェはフランス語の「パルフェ」からきています。
この「パルフェ」は「完璧な」という意味があり、「完璧なデザート」ということでパフェと名付けられたと言われています。
第15問
昔の人はトマトを貴重な栄養食品として育てていた。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
昔の人はトマトを見て楽しむ観賞用として育てていました。
トマトの鮮やかな赤色が毒のある食べ物に見えていたため、食べるという発想には至らなかったそうです。
第16問
インスタントラーメンはアメリカで生まれた。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
インスタントラーメンを初めて作ったのは「日本」です。
1958年に日清食品が「チキンラーメン」をインスタントラーメンとして初めて販売しました。
第17問
とうもろこしの粒の数と、とうもろこしから生えているヒゲの数は全く同じである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
とうもろこしのひげは粒の一つ一つから一本ずつ生えています。
そのため、粒の数とひげの数は同じになります。
第18問
かき氷のシロップはどの色も同じ味である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
かき氷といえばイチゴ味やメロン味、ブルーハワイ味などが有名ですが、実はすべて同じ味です。
匂いと色をそれぞれ変えることで、人間の脳が違う味を食べていると錯覚します。
そのため、目をつむって鼻もつまんでかき氷を食べてみると何味を食べているか分からなくなります。
第19問
ナポリタンはイタリア生まれの料理である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
ナポリタンは1927年に日本のホテルで誕生しました。
日本に来ていたアメリカの兵士たちが、スパゲティにケチャップをかけただけのパスタを食べているのを日本の料理人が見て「これでは味気ない」と考え、ニンニクやタマネギなどの具材を混ぜた新たなパスタのメニューを作りました。
これが後に「ナポリタン」と呼ばれるようになりました。
第20問
関東と関西でお正月のお雑煮に入れるお餅の形が違う。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
一般的に関東では四角いお餅、関西では丸いお餅が使われます。
関東が四角いお餅の理由は、江戸時代までさかのぼります。
当時江戸は武士が多く、お餅を食べるときは大勢で分けなければいけませんでした。丸いお餅は手でちぎって作るので手間がかかるのですが、お餅を平たく伸ばして四角く切り分けることで効率よくたくさんお餅を作ることができました。
そのため、江戸のある関東を中心に四角いお餅の文化が広がり、関西では丸いお餅の文化が残ったと言われています。
【給食○×クイズ】おもしろい!小学校&中学校で最適なマルバツ問題【後編10問】
王様
中編10問はどうじゃったかのう?「まだまだ物足りない!」という人は、次の10問にも挑戦してみるのじゃ!
第21問
ドレッシングの名前の由来は、洋服の「ドレス」である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
「ドレッシング」の語源は、「食材をドレス(dress)で着飾る」というところから来ていると言われています。
ドレッシングの歴史はとても古く、古代ローマの時代にはお酢とオイルを組み合わせたドレッシングのようなものが既に使われていたと言われています。
第22問
回転寿司などでは、シャリを握るロボットが使われていることがある。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
寿司の酢飯の部分のことを「シャリ」と言います。
高級なお寿司屋さんではシャリも全て職人さんが握っていますが、綺麗に素早くシャリを握るのは難しいものです。
そこで活躍するのがシャリを握るロボットです。
素早く決まった大きさのシャリを大量に作ることができるため、回転寿司やスーパーではシャリを握るロボットが活躍しています。
第23問
全ての牡蠣(カキ)は、生で食べることができる。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
牡蠣には生で食べることができる「生食用」と、焼くなどして火を通して食べる「加熱用」があります。
この2つを分けるには色々な細かい基準があって、「鮮度が良いから」と言っても全ての牡蠣が生で食べられるわけではありません。
加熱用の牡蠣を生で食べると、食中毒になってしまう可能性が高くなるので絶対に止めましょう。
第24問
竜田揚げの「竜田」は江戸時代の有名な料理人の名前である。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
竜田揚げを揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かんで来ます。
その様子を紅葉が流れる竜田川に見立てて、「竜田揚げ」という名前がついたと言われています。
ちなみに…竜田川は奈良県を流れている川の1つです。
第25問
ベトナム料理の「フォー」という麺は、お米で作られている。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
ベトナム料理の1つ「フォー」は、お米から作った「米粉(こめこ)」が材料になっています。
ラーメンやうどんは、小麦から作った小麦粉が材料。お蕎麦は、蕎麦の実から作った「そば粉」が材料です。
一言で「麺」と言っても、色々なものがありますね。
第26問
ハンバーガー屋さんで人気の「てりやきバーガー」の元祖は、マクドナルドである。〇か×か。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
「てりやきバーガー」を初めて作ったのは、モスバーガーです。
日本生まれのハンバーガー屋さんであるモスバーガーだからこそできた和風メニューだと言えますね。
第27問
アメリカ生まれの高級アイスクリーム「ハーゲンダッツ」の工場は、日本にもある。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
コンビニなどでも見かけるけど気軽には買えない高級アイスクリームのハーゲンダッツ。そんなハーゲンダッツの工場は、世界3ヶ国にしかありません。
その3ヶ国とはアメリカ、フランス、そして日本です。
日本の工場は群馬県の高崎市にあります。
第28問
ふりかけの「のりたま」には、こしあんが入っている。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
のりたまのパッケージの裏の原材料を見ると、はっきりと「こしあん」と書いてあります。
厳密に言えばあの甘い「餡子(あんこ)」ではなく、豆を粉末状にしたものだそうです。
それ以上の情報は企業秘密だそうです。
第29問
タルタルソースの主な材料は、バターである。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:×
タルタルソースは、マヨネーズをベースにゆで卵、玉ねぎ、ピクルスなどをみじん切りにして混ぜ合わせたものです。
魚のフライなどとも相性が良く、チキン南蛮にも欠かせないソースとなっています。
第30問
食事中に流れる音楽によって、味の感じ方が変わる。〇か×か?
+ 答えを見る(こちらをクリック)
答え:○
学校の給食の時間に音楽が流れている学校も多いかと思いますが、じつは流れている音楽によって味の感じ方が少し変わると言われています。
例えば…高音の音楽では甘味が、低温の音楽では苦みが少し多く感じるとされています。
また、音楽の音が大きすぎると味そのものが少し感じにくくなると言われています。
食べ物はそれを食べる音も含めて楽しむもの(野菜のシャキシャキした音など)です。
そう考えると、耳から入って来る音楽が味に影響を与えるのはおかしな話ではないかもしれませんね。
王様
今回のクイズ問題は以上じゃ!君は何問解けたかな?
「クイズ王国」ではいろんなクイズを紹介しているから、他のクイズにも挑戦してみるのじゃ!